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sábado, 18 de abril de 2009

Suquet de rap


Categoría: Primer plato, plato único
Dificultad: Media

Ingredientes: Rape en rodajas, patatas (se pueden usar otras féculas, como legumbres), caldo de pescado, ajo, pimentón, aceite, sal, laurel, harina.

Limpiamos las rodajas del rape, las salamos ligeramente, las pasamos por harina y las freímos en sartén a fuego fuerte. Reservamos el rape. Pelamos y partimos las patatas en trozos de boca, es decir, que se puedan comer de un bocado, y sin cortar por completo a cuchillo. Las freímos en fuego medio para que queden doradas, con poco aceite. Hacia el final de la fritura de las patatas añadimos el laurel, y 5 o 6 ajos enteros, sin pelar. seguimos sofriendo, y retirado del fuego añadimos una cucharada de pimentón dulce. Damos una vuelta sobre sartén e incorporamos el caldo de pescado, y el rape. Dejamos cocer juntos los ingredientes, al chup-chup, hasta que el caldo reduzca, no más de 20 minutos. Opcionalmente podemos incorporar un poco de vino blanco. En un mortero echamos un par de dientes de ajo, machacamos y añadimos aceite hasta obtener un allioli cortado (sin huevo), muy ligero. Ya con el fuego apagado del suquet, pero muy caliente, añadimos el allioli cortado, rectificamos sal y listo.

Algunos consejos. En un suquet, tan importante es el rape como la patata. Se pueden usar otras féculas, queda especialmente bien con judías blancas, una suerte de fabada. Se pueden añadir más pescados, mariscos, pero entonces coge dimensión de zarzuela o caldereta. Es un plato de origen humilde, y por eso no me gusta recargarlo si soy yo el que lo preparo. La gracia es tener un buen caldo casero, y que las patatas al estar partidas lo engorden un poco. Imprescindible el allioli al final.

3 comentarios:

Sr. Café dijo...

Esto lo tengo que hacer...

Sr. yo dijo...

Está genial y es muy fácil de hacer. Además es un plato que si lo haces cuando vienen invitados, quedas como un rey.

Peter Pan dijo...

Es que no me lo puedo creer, la Señora YO dejando un comentario! ¿Qué será lo próximo? ¿Ed Bogart dejando la receta de Mousaka? ;)