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viernes, 17 de abril de 2009

Romesco


Categoría: Salsas.
Dificultad: Media.

Ingredientes: Tomate maduro, una cabeza de ajos, una cebolla mediana, carne de ñora, avellanas y almendras tostadas (un puñado, proporcional a los tomates), vinagre, aceite de oliva, sal. Si a alguien le gusta ligeramente picante, puede añadir guindilla.

Ponemos en una bandejas de horno, o en un asador, los tomates lavados, con su piel y la cabeza de ajos, entera y lavada, y la cebolla, entera y lavada. Asamos las hortalizas a sus puntos. Retiramos las pieles de los frutos secos tostados. Una vez los tomates están asados, suelo mezclarlos con una procesadora de alimentos o un minipimer, con los ajos y la cebolla asadas y los frutos secos y la carne de ñora hasta obtener una pasta más o menos homogénea. La aligero con aceite y vinagre y la paso por un colador chino para dejarla suave y retirar pieles y semillas. Si es necesario, en mortero la aligero con más aceite y un ligero toque de vinagre (el vinagre no puede dominar el sabor). Rectificamos de sal. Según las proporciones y con ligeras variaciones en los ingredientes, esta salsa también recibe el nombre de Salvitxada para acompañar platos como el xató o los calçots. La base es común.

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