martes, 21 de abril de 2009
Patatas a lo pobre
Categoría: Primer plato, guarnición.
Dificultad: Fácil.
Ingredientes: Patatas, harina, huevo, sal, laurel, pimienta, ajo y perejil,
caldo de pollo.
Los guisos siempre van acompañados de carne o pescado, pero supongo que en
épocas de escasez tomaba protagonismo estas patatas en camisa, que por ir
desnudas se las llama a lo pobre.
La preparación es muy fácil se cortan las patatas en lonchas gruesas, medio
centímetro. Se pasan por harina y huevo y se fríen en aceite abundante.
Se ponen en cazuela con caldo o agua, un poco de laurel, pimienta en grano
y azafrán (opcional). Llevamos a ebullición y lo tenemos así una media
hora. Rectificamos la sal.
Mientras, majamos un par de dientes de ajo con el perejil y preparamos una
picada que agregamos en cazuela a las patatas justo antes de servir.
Admite más condimentación, desde comino a nuez moscada o pimentón, siempre
teniendo en cuenta el resto de la comida y los comensales. Si se sirve sin
caldo puede resultar un buen acompañamiento, pero lo suyo es servirlo como
un plato de cuchara. Un estofado sin carne. Un estofado a la pobre.
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